Hirschbraten
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Zubereitung:

  • 1,5 kg Hirschkeule mit (Salz zum Schluß)  Pfeffer einreiben  einreiben und mit Speck belegen,
  • auf die Fettpfanne setzen und im vor geheizten Backofen (200Gr.) eine gute Stunde braten,
  • Möhren, Sellerie und Zwiebeln in groben Stücken
     in die Pfanne geben,
  • nach 20 Min. 1/4 Liter Wasser hinzu und               
  • nach nochmals 20 Min. 1/2 L Wasser hinzu,                       
  • Speck nach 1 Std. vom Fleisch nehmen,                
  • Rotkohl und Schalotten in Streifen schneiden,
  • Schalotten in Öl anbraten und Rotkohl dazugeben
    und kurz andünsten,
  • mit 100 ml Wasser und Preiselbeerfond ablöschen,
  • Lorbeerblatt, Nelken, Wacholder, Piment,
    Zucker und Essig hinzufügen,
  • zugedeckt ca. 45 Minuten schmoren,
  • 5 Min. vor Ende der Garzeit die Schalotten
    und Hälfte der Preiselbeeren auf den
    Rotkohl geben und zugedeckt 15 Min. weitergaren,                  
  • die Klöße zwischenzeitlich zubereiten,                              
  • den Bratensaft durch ein Sieb gießen und Sahne mit                
    Mehl glatt rühren und in die Sauce  geben, restliche         
    Preiselbeeren hinzugeben,                                                          
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken,                                                                   
  • das Fleisch aufgeschnitten mit Rotkohl und
    den Klößen auf einer Platte anrichten und mit
    Sauce übergießen.

    Zutaten für 6 Personen:         1,5 kg Hirschkeule

      Salz, weißer Pfeffer, 5 Speckscheiben, 2 Möhren,
      100 g Sellerie, 3 Zwiebeln, 1 Glas Preiselbeeren (370g),
      1 Rotkohl ca. 800g, 6 französische Schalotten, 2 EL Öl,
       1 Lorbeerblatt, 2 Nelken, 2 Wacholderbeeren,
      1 Pimentkorn, 3 EL Zucker, 4 EL Essig, 1 Packung rohe Klöße, 1 Bund krause Petersilie,
      100 ml Schlagsahne, 1 EL Mehl 

 

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